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アイルランド伝統料理を作ってみよう!



第1回「牛すじギネスシチュー」と「ソーダブレッド」


【プランクトン・ワールド・キッチン】
毎回ゲストを迎えて、トークをしながら料理を作る番組です。

第1回目の料理はアイルランドの「牛すじのギネス・シチューとソーダ・ブレッド」。
ゲストは、アイリッシュネットワークジャパン(INJ)の冨山洋司さん。INJは、毎年3月に原宿の表参道で開催しているセントパトリックスデーのパレードの運営や、日本とアイルランドの文化交流などを行なっている非営利団体です。

《ギネス・シチュー》4人前
アイルランドで最もポピュラーな料理の一つがアイリッシュ・シチュー。
材料を切って、調味料を入れて煮るだけ!簡単にできるご馳走!
ギネス・シチューは、ギネス・ビールを使用したシチューで、現地では羊が使われることが多いのですが、今回は牛すじを使用しました。

●材料
牛肉(牛すじ) 500〜600g
ギネスビール2缶
トマト缶(またはトマト)
バター
にんにく
じゃがいも(一袋)
にんじん(2本)
玉ねぎ(2個)
セロリ(1本) 

●調味料
固形コンソメ(2個)
黒胡椒

ローリエ
タイム
パセリ

●作り方
(1)肉を大きめに切って、塩胡椒を振って、10分程度置く。
野菜の皮を剥いて、大きに目に切る。

(2)沸騰したお湯にスジ肉を入れて、再沸騰したら、お湯を捨てアクを取る。
圧力鍋に鍋に肉を入れて、ギネスビール、固形コンソメ、トマト、香辛料を入れて、圧をかけて数分煮る。

(3)火を止めて鍋の圧がさがったら、上面の脂をすくって捨てる。

(4)野菜を入れて、煮る。
じゃがいもが柔かくなったら、塩と胡椒で味を整えて、バターと刻んだパセリを入れて完成。






《ソーダブレッド》
アイルランドにベーキングパウダーが上陸して、瞬く間にアイルランド中で作られるようになり、以降ほとんどの家庭で作られているようになったパン。発酵させる必要がないため短時間でできます。粉を混ぜて焼き上がりまで1時間もかかりません。

●材料
薄力粉250 g+小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
無糖ヨーグルト200g
塩 小さじ1/2

●作り方
(1)オーブンは180℃に加熱する。

(2)ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖と塩を入れて混ぜる。

(3)ボウルに無糖ヨーグルトを加えて、粘りが出るまで混ぜる。

(4)天板にクッキングシートを敷いた(3)をのせ、ゴムベラで丸型に整える
表面に薄力粉をかけて、包丁で十字に深さ2cmの切り込みを入れる。

(5)190℃のオーブンで30分程、表面に焼き色がついたら完成。